Zutaten:
- 120 g vorgegarte Kastanien
- 2 TL Trockenhefe
- 170 ml lauwarmes Wasser
- 1 TL Honig, am liebsten aus der Region
- eine Hand voll Nüsse, am liebsten Walnüsse
- 100 g Dinkelmehl
- 100 g Dinkelvollkornmehl
- 50 g Kastanienmehl
- 1 TL Salz
Zubereitung:
- Die Kastanien und die Nüsse möglichst klein hacken.
- Hefe mit lauwarmem Wasser und Honig glatt rühren.
- Dinkelmehl mit Dinkelvollkornmehl, Kastanienmehl und Salz vermischen.
- Die Hefeflüssigkeit, die gehackten Kastanien und Nüsse zum Mehl dazugeben.
- Das Ganze zu einem glatten Teig kneten. Ist der Teig noch zu klebrig, noch etwas Mehl dazugeben.
- Den Teig auf eine leicht bemehlte Arbeitsfläche geben und noch einmal mit den Händen gut durchkneten
- Den Teig mit einem Tuch zugedeckt etwa eine Stunde gehen lassen.
- Den gegangenen Teig zu einem Rechteck ausrollen. Den Teig der Länge nach aufrollen.
- Das Brot auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Etwa 25 Minuten mit einem Tuch zugedeckt gehen lassen.
- Den Backofen auf 220°C vorheizen.
- Mit einem Messer das Brot schräg einschneiden, mit Wasser bepinseln und mit etwas Kastanienmehl bestäuben.
- Eine Schale Wasser in den Backofen stellen und etwa 30 Minuten backen.
- Danach auskühlen lassen.
Am besten schmeckt das Brot ganz einfach mit etwas Kräuterbutter oder Salzbutter bestrichen.
Viel Spaß beim nachbacken und guten Appetit!
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